Jumat, 14 Desember 2012

Kelompok Ilmiah Remaja - Pembuatan Kertas dari Batang Pisang


(1)
Kelompok Ilmiah Remaja
Pembuatan Kertas dari Batang Pisang



 


                       Nama : 1. Desi Trisna Ayu Erza
                                    2. Devie Ayu Sukmawati
                                    3. Dwi Intan Indah Susanti
                                    4. Imam Abu Hanifah
                                    5. Nela Anggi Frimestika
                                    6. Rafael Reza Fahlevy
                                    7. Shandy Ellfa
                                    8. Utami Kurnia Wijayanti
                       Kelas : XI IPA 4

Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Sindang
Jalan Letjend MT. Haryono (0234) 272089 Fax (0234) 275315 – Indramayu
2012

 
(2)
Pembuatan Kertas dari Batang Pisang
I.                   Tujuan :
Mempelajari cara pembuatan kertas dari batang pisang.

II.                 Alat dan Bahan
1.     Alat :
-         Pisau dan cutter               - Sendok sayur
-         Talenan                           - Saringan
-         Baskom                          - Papan triplek
-         Mesin giling                     - Kain blacu
-         Ember kecil                     - Pipa bekas
-         Panci
2.     Bahan :
-         Batang pisang
-         Air
-         Pewarna Pakaian

III.              Cara Kerja
1.     Siapkan alat dan bahan yang akan digunakan.
2.     Potong batang pisang yang telah diambil dari pohonnya.
3.     Jemur potongan-potongan batang pisang selama 1 jam.
4.     Haluskan potongan-potongan batang pisang yang sudah dikeringkan dengan mesin penggiling dan tambahkan air.
5.     Setelah batang pisang sudah menjadi seperti bubur, rebus air sampai mendidih.
6.     Masukkan pewarna pakaian dan bubur batang pisang ke dalam panci yang berisi air mendidih, lalu aduk hingga pewarna pakaian meresap kedalam bubur batang pisang.
7.     Jika pewarna pakaian sudah meresap kedalam bubur batang pisang, matikan kompor dan diamkan selama 5 menit.
8.     Peras bubur batang pisang yang sudah berwarna menggunakan saringan.
9.     Siapkan papan triplek dan tuangkan bubur batang pisang hingga merata.
10. Letakkan kain blacu diatas bubur batang pisang yang telah diratakan, kemudian tekan kain blacu menggunakan pipa untuk mengurangi kadar air.
11. Keringkan dibawah sinar matahari sampai benar-benar kering, kemudian angkat dan lepaskan kertas tersebut dari papan triplek.





(3)
Lampiran
 
Gambar 1. Batang pisang yang sudah dipotong.

Gambar 2. Proses penjemuran batang pisang.

Gambar 3. Proses penggilingan batang pisang.

Gambar 4. Hasil penggilingan batang pisang.

Gambar 5. Pewarna pakaian yang sudah mendidih.

Gambar 6. Proses pengadukan pewarna pakaian dan bubur batang pisang.

Gambar 7. Proses penyaringan air terhadap bubur batang pisang.

Gambar 8. Bubur batang pisang yang sudah disaring

Gambar 9. Proses perataan bubur batang pisang diatas papan triplek

Gambar 10. Proses penggilingan bubur batang pisang yang sudah diratakan diatas papan triplek.

Gambar 11. Proses penjemuran bubur batang pisang.

4 komentar: